CIENCIA Y TECNOLOGÍAEl cartón corrugado como protector de los productos frescos 17/01 – El cartón reduce la contaminación de los productos frescos por microorganismos patógenos y de putrefacción, en materia de envases agrícolas, tal y como revela otro reciente estudio, esta vez elaborado por la Universidad de Bolonia. Frente a los envases reutilizables de plástico, el uso del envase de cartón permite contar con tres días más de frescura y seguridad en las frutas y hortalizas, según indica el citado informe, aportado por la Asociación Española de Envases y Embalajes de Cartón Corrugado (AFCO). “La cuestión de usar un buen envase no es baladí”, remarcan desde el sello de calidad Uniq, que añaden que se trata de una “preocupación constante” en el comercio minorista, ya que los efectos negativos “no se quedan solo en un tema de vida útil más corta del alimento por la putrefacción, sino que puede derivar en un problema de seguridad alimenticia por la proliferación de bacterias en el producto”. Esta investigación demuestra que, gracias al envase de cartón corrugado, es posible conservar mejor la calidad de los productos frescos y alargar su vida útil. Así, la ventaja de la caja agrícola de cartón es doble: disminuye el riesgo de contraer enfermedades trasmitidas por alimentos en mal estado y, al mismo tiempo, ayuda a luchar contra el grave problema del desperdicio alimentario, según indican desde AFCO. Para respaldar estas afirmaciones se han llevado a cabo pruebas con envases reutilizables de plástico y envases de cartón corrugado previamente contaminados con el mismo tipo y número de bacterias. Se comprobó entonces que la descomposición se producía entre 48 y 72 horas antes en las cajas de plástico. Los resultados de estas pruebas dejaron claro que la transferencia microbiana causante de la putrefacción del material de envasado a la fruta fue siempre superior en el caso de envases reutilizables de plástico. Lo que demuestra que el cartón corrugado es más seguro y garantiza mayor higiene microbiana, frescura, aroma y sabor. Fuente: Info Retail http://www.revistainforetail.com/noticiadet/el-carton-ondulado-como-protector-de-los-frescos/5141bb36d5ef4188cc590b5d5c045a0d enero 17, 2017 by WestWeb 0 comments 1918 viewson Sin categoría Compartir la entrada Facebook Twitter Google plus Pinterest Linkedin Mail this article Print this article