Envases Celulósicos para Alimentos Fecha: Martes 1º, Miércoles 2 y Jueves 3 de Julio de 2025 Horario: 14:00 a 16:00 hs. (hora de Argentina) Modalidad a Distancia – Tres Jornadas Dirigido: Profesionales y técnicos que se desempeñen en la industria. Principalmente a usuarios de envases de celulosa y papel, Profesionales, diseñadores y técnicos de las áreas de Diseño y Desarrollo. Personal de áreas de Producción y Ventas. Que tengan a su cargo la evaluación, desde el punto de vista higiénico sanitario de los envases y materiales para contacto directo con alimentos y sus plantas elaboradoras. – Objetivos: Que los participantes obtengan un conocimiento específico sobre: El proceso para la habilitación, desde el punto de vista higiénico sanitario, de las plantas donde se producen los envases para alimentos y su inscripción en el RNEE. Aportar información técnica y regulatoria sobre los principales materiales que se utilizan para fabricar envases para alimentos, sus principales características, componentes y restricciones. Desarrollar sólidos criterios teóricos y prácticos que permitan determinar la aptitud sanitaria de los materiales celulósicos para contacto con alimentos, y permitan su registro en el RNPE y el desarrollo de la rotulación obligatoria en nuestro país. Módulo 1: Aspectos generales de las plantas elaboradoras (BPF) y dirección técnica: Fábricas de envases y materiales en contacto con alimentos. Habilitación de plantas elaboradoras y buenas prácticas de fabricación (BPF): ubicación de las plantas, iluminación, ventilación, control de plagas, capacitación del personal. Disposiciones para la autorización sanitaria de los establecimientos que elaboran, fraccionan o depositan envases. Requisitos y procedimiento para obtener el Registro Nacional de Establecimiento de Envase (RNEE). Caracterización de establecimientos de envases: rubros y actividades realizadas en las plantas. Certificado de RNEE: características y validez. Dirección técnica en RNEE. Módulo 2: Materiales y envases aptos para alimentos: Aspectos generales y clasificación: envase primario, secundario, terciario. Materiales autorizados para envases de alimentos. Materiales celulósicos (papel y cartón): listas positivas de componentes y aditivos autorizados para la fabricación de envases alimentarios. Normativa aplicable y aspectos regulatorios. Restricciones sanitarias. Revestimientos (coatings), adhesivos y pigmentos. Rotulación reglamentaria de envases para uso industrial y uso en el hogar en Argentina. Módulo 3: Aptitud sanitaria de materiales y envases para alimentos: Fenómenos de interacción: alimento/envase/entorno. Migración total (global), migración específica y límite de composición (LC). Uso previsto de los materiales y envases: temperatura de uso, uso reiterado (repetido) y no reiterado (no repetido), tipo de alimentos que puede contener, tiempo de contacto y aptitud para uso en microondas. Condiciones generales para determinar los ensayos de migración en los envases. Procedimiento para obtener la aptitud sanitaria, criterios técnicos y aspectos regulatorios en MERCOSUR. Registro Nacional de Producto Envase (RNPE). Programa Completo: Ver Capacitador: Dr. Darío Maggioni: Es Doctor y Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad Nacional del Litoral (UNL). Cuenta con 15 años de experiencia ejerciendo como profesional en el área de seguridad e inocuidad alimentaria, aspectos regulatorios y técnicos de alimentos, envases y materiales para contacto directo con alimentos.Se desempeña como profesional en las áreas de evaluación técnica y registro de alimentos y envases para alimentos en la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (ASSAL); es docente en la carrera de posgrado Diplomatura Universitaria Superior en Legislación Alimentaria que se dicta en la Facultad de Ingeniería Química de la UNL; es investigador y consultor en evaluación de riesgos en alimentos, principalmente basado en riesgo químico (residuos de plaguicidas y contaminantes), así como asesor externo y capacitador en el sector público y privado en materia de alimentos y envases para alimentos. Valor: Socios CAFCCo y AFCP: AR$ 50.000,00 (cincuenta mil pesos) Empresas No Asociadas: AR$ 60.000,00 (sesenta mil pesos) Empresas y/o Residentes en el exterior: USD 50,00 (cincuenta dólares estadounidenses) Incluye: Material de capacitación y certificados de asistencia para los participantes. Promoción por grupo por empresa: Descuento del 50% en la cuarta vacante. Medios de Pago:Transferencia bancaria. Deposito en cuenta; pago en cheque o efectivo. Tarjeta de Crédito (Visa/MasterCard). Cancelación previa o hasta el día del curso. Inscripción de participantes: Por favor complete el formulario de inscripción por persona. Nosotros nos pondremos en contacto con usted a la brevedad. Enviar Programa de capacitación organizado por: Cámara Argentina de Fabricantes de Cartón Corrugado (CAFCCo) y Asociación de Fabricantes de Celulosa y Papel (AFCP). junio 11, 2025 by WestWeb 0 comments 199 viewson Capacitación, Eventos Compartir la entrada Facebook Twitter Google plus Pinterest Linkedin Mail this article Print this article Tags: Envases en Contacto con Alimentos