Envases Celulósicos para Alimentos


Fecha: Martes 1º, Miércoles 2 y Jueves 3 de Julio de 2025

Horario: 14:00 a 16:00 hs. (hora de Argentina) 

Modalidad a Distancia – Tres Jornadas


Dirigido:

Profesionales y técnicos que se desempeñen en la industria. Principalmente a usuarios de envases de celulosa y papel, Profesionales, diseñadores y técnicos de las áreas de Diseño y  Desarrollo. Personal de áreas de Producción y Ventas. Que tengan a su cargo la evaluación, desde el punto de vista higiénico sanitario de los envases y materiales para contacto directo con alimentos y sus plantas elaboradoras. –


Objetivos:

Que los participantes obtengan un conocimiento específico sobre:

  • El proceso para la habilitación, desde el punto de vista higiénico sanitario, de las plantas donde se producen los envases para alimentos y su inscripción en el RNEE.
  • Aportar información técnica y regulatoria sobre los principales materiales que se utilizan para fabricar envases para alimentos, sus principales características, componentes y restricciones.
  • Desarrollar sólidos criterios teóricos y prácticos que permitan determinar la aptitud sanitaria de los materiales celulósicos para contacto con alimentos, y permitan su registro en el RNPE y el desarrollo de la rotulación obligatoria en nuestro país.

Módulo 1:

Aspectos generales de las plantas elaboradoras (BPF) y dirección técnica:

  • Fábricas de envases y materiales en contacto con alimentos.
  • Habilitación de plantas elaboradoras y buenas prácticas de fabricación (BPF): ubicación de las plantas, iluminación, ventilación, control de plagas, capacitación del personal. Disposiciones para la autorización sanitaria de los establecimientos que elaboran, fraccionan o depositan envases.
  • Requisitos y procedimiento para obtener el Registro Nacional de Establecimiento de Envase (RNEE). Caracterización de establecimientos de envases: rubros y actividades realizadas en las plantas.
  • Certificado de RNEE: características y validez. Dirección técnica en RNEE.

Módulo 2:

Materiales y envases aptos para alimentos:

  • Aspectos generales y clasificación: envase primario, secundario, terciario. Materiales autorizados para envases de alimentos.
  • Materiales celulósicos (papel y cartón): listas positivas de componentes y aditivos autorizados para la fabricación de envases alimentarios.
  • Normativa aplicable y aspectos regulatorios. Restricciones sanitarias. Revestimientos (coatings), adhesivos y pigmentos.
  • Rotulación reglamentaria de envases para uso industrial y uso en el hogar en Argentina.

Módulo 3:

Aptitud sanitaria de materiales y envases para alimentos:

  • Fenómenos de interacción: alimento/envase/entorno.
  • Migración total (global), migración específica y límite de composición (LC).
  • Uso previsto de los materiales y envases: temperatura de uso, uso reiterado (repetido) y no reiterado (no repetido), tipo de alimentos que puede contener, tiempo de contacto y aptitud para uso en microondas.
  • Condiciones generales para determinar los ensayos de migración en los envases.
  • Procedimiento para obtener la aptitud sanitaria, criterios técnicos y aspectos regulatorios en MERCOSUR. Registro Nacional de Producto Envase (RNPE).

Programa Completo: Ver 


Capacitador:

Dr. Darío Maggioni: 

Es Doctor y Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad Nacional del Litoral (UNL). Cuenta con 15 años de experiencia ejerciendo como profesional en el área de seguridad e inocuidad alimentaria, aspectos regulatorios y técnicos de alimentos, envases y materiales para contacto directo con alimentos.
Se desempeña como profesional en las áreas de evaluación técnica y registro de alimentos y envases para alimentos en la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (ASSAL); es docente en la carrera de posgrado Diplomatura Universitaria Superior en Legislación Alimentaria que se dicta en la Facultad de Ingeniería Química de la UNL; es investigador y consultor en evaluación de riesgos en alimentos, principalmente basado en riesgo químico (residuos de plaguicidas y contaminantes), así como asesor externo y capacitador en el sector público y privado en materia de alimentos y envases para alimentos.


Valor:

Socios CAFCCo y AFCP: AR$ 50.000,00 (cincuenta mil pesos)

Empresas No Asociadas: AR$ 60.000,00 (sesenta mil pesos)

Empresas y/o Residentes en el exterior: USD 50,00 (cincuenta dólares estadounidenses)

Incluye: Material de capacitación y certificados de asistencia para los participantes.

Promoción por grupo por empresa: Descuento del 50% en la cuarta vacante.


Medios de Pago:
Transferencia bancaria. Deposito en cuenta; pago en cheque o efectivo. Tarjeta de Crédito (Visa/MasterCard). Cancelación previa o hasta el día del curso.


Inscripción de participantes:

Por favor complete el formulario de inscripción por persona. Nosotros nos pondremos en contacto con usted a la brevedad.

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Programa de capacitación organizado por:

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