INNOVACIÓN

Desarrollan una caja de cartón que alarga la vida útil de las frutas y hortalizas frescas


02/05 – La empresa española SAECO lanzará un envase activo, con carácter inteligente, que mejora la conservación de frutas y hortalizas frescas durante su distribución y transporte y alarga su vida útil en más de un 30 por ciento.

Esta nueva caja de cartón activo, patentada a nivel nacional e internacional, tiene características de envase activo antimicrobiano por lo que ayuda a controlar el desarrollo de microorganismos tanto alterantes de la calidad (mohos y bacterias, que acortan la vida útil de estos productos), como microorganismos patógenos, como Listeria monocytogenes y otros patógenos que pueden estar presentes en productos agroalimentarios.
El envase fue desarrollado en colaboración con investigadores de la Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT).

«También tiene un efecto antioxidante, por lo que reduce las alteraciones que implican cambios de color o pardeamientos no deseados», señala el investigador de la Politécnica Antonio López Gómez, responsable de los Proyectos de Investigación que han dado lugar a esta invención.
«El envase con esta tecnología es en cierto modo inteligente porque sólo activa sus agentes antimicrobianos e inhibidores de procesos oxidativos cuando la caja está cargada de producto fresco, durante el transporte y almacenamiento del producto en cámara», indica el profesor del departamento de Ingeniería de Alimentos y del Equipamiento Agrícola. «Los productos utilizados para su fabricación son naturales y de residuo cero», añade el catedrático de la UPCT.
«La tecnología patentada puede resolver un problema muy importante de pérdidas de producto que se tiene cuando se envasa en cajas de cartón convencionales. Hay que tener en cuenta que en España los productos hortofrutícolas frescos utilizan cada año unos 1.500 millones de envases de cartón. Y muchos de estos millones de cajas se envían con producto a otros países. Con esta nueva caja de cartón las empresas exportadoras podrán llevar sus productos a mercados más lejanos y en buenas condiciones», comenta por su parte Juan de Vicente Sandoval, director comercial de SAECO.
La compañía puede adaptar a las necesidades del cliente el diseño de sus nuevas cajas activas, que tendrán un aspecto similar a las convencionales, y las fabricará de modo que sus propiedades activas se adapten a cada producto.

«En envases de cartón, que facilita su reciclado, se comercializa una gran parte de la producción agroalimentaria», resaltan desde SAECO, líder regional en cartón corrugado con una capacidad de producción instalada de 150 millones de m2, lo que equivale a más de 300 millones de envases agrícolas.

El desarrollo de este envase innovador es quizá uno de los resultados más notables de la colaboración establecida desde hace diez años entre la empresa murciana SAECO y el grupo de investigación en Ingeniería del Frío y la Seguridad Alimentaria de la UPCT, que lidera el Catedrático López Gómez. La Politécnica y la compañía de fabricación de cartón participaron conjuntamente en dos proyectos CDTI y un proyecto europeo Eureka.

Actualmente, las últimas fases de optimización de la fabricación de este envase de cartón activo para comercializarlo a un precio tan competitivo como el convencional se están desarrollando a través de un proyecto de I+D del programa RIS3 Mur, y también se están estudiando las distintas posibilidades de comercialización de esta tecnología a nivel internacional con la ayuda de un Proyecto del Programa Europeo H2020 – SME Instrument.

Fuente: http://www.lainformacion.com/economia-negocios-y-finanzas/agricultura/SAECO-UPCT-desarrollan-hortalizas-frescas_0_1020798213.html

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